Nella struttura di Lecco è possibile effettuare diversi test di facile esecuzione per scoprire eventuali intolleranze alimentari.
Ci sono infatti dei casi in cui il nostro organismo può avere delle manifestazioni - quali mal di testa, stanchezza cronica, stipsi, gonfiori, ritenzione idrica, dermatiti, ecc ..- di cui non riusciamo a rintracciare l’origine.
Questi disturbi possono essere determinati dall’ingestione di alcuni cibi o di loro particolari componenti che scatenano reazioni negative di diversa intensità e che potrebbero essere risolti semplicemente modificando le abitudini alimentari.
Parliamo di allergie ed intolleranze alimentari che negli ultimi anni hanno avuto una diffusione in forte aumento e per la quale ogni tentativo volto alla sola cura dei sintomi senza conoscenza della causa risulterebbe vano.
Il primo passo è distinguerle:
Mentre l’allergia è una reazione rapida e violenta del sistema immunitario nei confronti di un particolare alimento o di un suo componente, che si manifesta a distanza di poco tempo dalla sua assunzione; l’intolleranza alimentare consiste nella difficoltà a metabolizzare un certo alimento o un suo componente e la sua manifestazione (dipendendo solitamente dalla dose assunta) può avvenire anche a distanza di diverso tempo dal consumo.
L’allergia proprio per questa sua reazione esagerata da parte del sistema immunitario è più facilmente rintracciabile, mentre potrebbe richiedere più tempo l’individuazione delle intolleranze, ma negli ultimi, grazie al progresso in campo diagnostico, sono stati sviluppati diversi test per scoprirle.
All’interno di G.B. Mangioni Hospital si effettuano i seguenti test che prevedono un semplice prelievo del sangue:
- Test intolleranze alimentari “HIGEA”
- Test molecolare per intolleranza al lattosio
- Testo molecolare per intolleranza al glutine
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